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秋色盎然游东北—站牡丹江

时间:2011-06-20 11:01:39    来源:南京康辉旅行社    浏览:2874

  在城市里住久了,我们已经习惯了城市生活带来的种种便利,即便终日被钢筋水泥重重包围而几欲窒息,也早已遗忘蓝天白云、繁星点点的怡人景象,但在这样一个带着许许凉意的清晨时分,碧蓝的苍穹令天地变得无限宽阔,却也无法让我们停住脚步,终于悲哀地知道,我们终究无法逃离城市这个怪圈,也无法真正适应生活原有的那份朴素和寂寞,我们渴望纯净的天空和心灵,却又无法遏制不断滋生的种种欲望,多么可悲!

  今天要去牡丹江,于是必须先到抚松县,然后到敦化才能到牡丹江,虽然也有小巴可以去,可是乡村生活永远是不急不躁的,我们早已消磨了所有的耐心,所以还是有颜师傅开车送我们去抚松县,师傅做事倒是非常细心,隔夜已经为我们打听去敦化的时间,一早找了2个拼车的送我们去县里的车站,路上大约半个小时每人车费10元。

  同车的当地人非常能聊,曾经在朝鲜呆过两年,说朝鲜是一个非常乐观快乐的民族,男女老少一高兴就会大声唱歌翩翩跳舞,贫穷与否或许真的与快乐无关。车子很快到达抚松县,这个县城建设得很不错,马路宽阔道路两旁的商店也很齐全,颜师傅一定要送我们进去买了票,过了车站的安检口才告别,只觉得像是和一个朋友告别般互道珍重,心中被那份真诚和善良久久感动。

   去敦化的车很多,我们对着座位号上车落座,车子也是基本满员,是那种很正规的大巴车,售票员态度很好,上车时问大概几点到敦化,奇怪的是,她始终不正面回答,不过等车子驶出不多久,就慢慢发现问题了,车子几乎婉转穿行于乡间小道上,有时道路窄得几乎令人不敢正视,不过司机却总有把握,路上也不停地上上下下各种乘客,而且乘客的行李总让人惊喜连连,有时一箩筐的家禽从头顶搬过,有时几大袋的农具从身边传递而过,司机和售票员却总有办法安置这些东西,虽然这时的车厢简直连一丝的缝隙都被利用了,走廊上站着的人几乎可以叠起,售票员更是让大家发扬友爱精神,让那些走廊上站着的人侧身坐在椅子的扶手上,如果老人上车,售票员更会敬老爱幼地提出让老人跟座位上的人挤一挤,于是一路上了无数的乘客,大巴好像总有无限的承载能力一个不拉下地带上所有的客人,在乡间田埂上迂回穿行,车厢内的温度不断升高,环顾四周,感觉就我们两个旅游者,所有的人即便是一路单腿站着也是表情坦然,于是我们也只得慢慢放松心情,安慰自己超载在这种只得一辆车行驶的道路上,不会有任何严重的后果。

  窗外的景色是一派田园风光,闲适得令人陶醉,被密密的树林团团围住的小溪,在湛蓝如油画般色彩的天空的投射下,绽放出翡翠般通透来,乡间的农舍虽然俭朴,但是红色的铁皮房顶配着蓝色的外墙,在我们看来确如童话世界般美好,只是田间白发苍苍的驼背老人辛勤耕作的身影,把人拉回到了残酷的现实。车厢里的拥挤不堪渐渐也让人理解,或许生活永远无法用一种简单的法则去判别,总之,让我们用心去理解别人,毕竟生活对于我们大多数人来说总是不易的。

 

  到达敦化已经是中午11:30了,马上有一班去牡丹江的大巴,想着如此困难重重来到敦化,都不看一眼就走实在有点过分,所以就选了后一班的车次,竟然是当天的后一班了,好像是下午1点45分的,而且敦化到牡丹江的火车,全是半夜的,所以如果误了这班大巴就只能住在敦化了。我们趁着中午的这两个小时,大致逛了一下敦化,城市很漂亮,所有的地方都用了中文和朝鲜文标注,小小的火车站也挺有特色的,我们特意走进去参观了一下,火车站总是让人对这个城市留下一个初影响的地方,也令无数梦想在此憧憬和夭折。

   随意在街头闲逛,路上多的竟然是医院,类似诊所一类的在街头到处可见,我们去了敖东大桥,大桥的桥柱上高高伫立着丹顶鹤的雕塑,到处是敖东制药的广告,中午时分路上行人很少,马路很干净,记得一条马路非常宽阔,以至于绿灯亮了我们就算跑着也无法到达对面,老公老是惦记着这里的朝鲜冷面,但是后还是因为时间不够而没有吃成,人的一生中总会错过很多的东西,这个城市犹如过客般在生命中经过,只是当我们暮景残光之时,不知是否还会记起这个小城,和小城里的这些景象?

 

  去牡丹江的大巴准点出发,座位满满的,走廊上小板凳上渐渐也坐满了人,一位没有买上票的时髦小姐,嗲嗲地恳求着司售人员希望上车,但是竟然遭到拒绝,这令我们有点小小的意外,我们亦要求将大大的背包放在车底下的行李舱,也被告知放在车上的走廊就好了,有人委托司机充当快递员,把收信人的名字和电话写在信封上,只说收信人自会在客运站等候收件,车子一路行驶在宽阔平整的大马路上,突然就在一辆装满蚕蛹的卡车前停住了,然后司售人员急急下车,双方没有一句对白就开始装卸工作,我们在车上看了几乎目瞪口呆,你无法想象一辆大巴的胃口,竟然就这样把整整一辆大卡车的蚕蛹给消化了,当然后几筐是有一个人坐在小板凳上一路抱着的。

  中间到了一个叫着东京站的地方,如果要去镜泊湖就可以在此下车,好多小巴摩托等候在路口,规划行程时曾经非常犹豫是否要去镜泊湖,但是看了众多的游记功略,留下的竟然全是这个地方斩人的的各种劣迹,电话预订饭店时顺口问了吊水楼是否有水,听到吞吞吐吐的回答水量不是很大的时候,终于还是决定放弃了,就这样这辆车装着我们,更装着数量比我们多出无数倍的蚕蛹一起在黄昏时分顺利到达了牡丹江。

 

  酒店虽然在携城上已经订好,但是看到酒店外观非常陈旧,周围又有不少选择,终于在走了几家以后选定了一家金典宾馆的(太平路上,火车站对面,电话:0453-5900678,100元),这是一栋全新的商务楼,其中二层作为宾馆,房间大小适中,装修令人爽心悦目,从窗户看到隔壁的那幢楼,整个大楼只有一家住户亮着灯,看来牡丹江的新房空置率还是挺高的。

  牡丹江是一个旅游资源并不丰富的城市,不过城市的繁华程度倒是不会令人感到乏味,到处是豪华的酒店、大商场、超市,我们去了江边看了八女投江的雕塑,在这个城市的江边,也依然耸立着几栋高高的豪华住宅,随着天空渐渐拉上黑幕,江边竟然漆黑一片,看来当地并没有好好开发这块江边的资源。

  在牡丹江是一定要尝尝朝鲜食品的,我们特意去了朝鲜一条街,不过已经非常衰落了,除了开了几家朝鲜饭店以外,老公惦记的是朝鲜冷面,而我想吃的是狗肉火锅,不过等真正品尝过以后,觉得味道实在说不出有什么特别令人流连忘返的,倒是朝鲜冷面和那个打糕,让老公一度魂萦梦牵。

 

  昏暗的路灯、瑟瑟的秋风、早早打烊的商店,在异乡的感觉却总是好奇多多,广场上放着革命时代的老电影,寥寥的人群在观看,永远不知疲倦的孩子,穿着溜冰鞋在人群中穿梭,小贩拿着五彩的气球在吆喝,路边的大排挡发出刺鼻的香味,全家人围着一个火堆烤火兼做生意,火堆上满是玉米和毛蛋,买了二个毛蛋,摊主用纸叠成一个三角包提给我,不觉恍如又回到了童年时光,用一枚小小的零钱买一包这样的零食,那份久违的温馨感觉重又在心底荡漾,尽管岁月带走了当初的纯真,却总是无法抹杀初的记忆。

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