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缅甸曼德勒 穷也穷得有格调

时间:2011-07-05 14:54:21    来源:南京康辉旅行社    浏览:2688

曼德勒,缅甸第二大城市,是个破烂得自有格调的地方。缅甸的城市肯定是破败的,不论是首都仰光,还是曾经的王都曼德勒。(有一个地方崭新:新首都内比都。我们经过它时正是半夜,路灯通亮,街道宽敞,一个人不见,死气沉沉。)
旧王都的劲头,我说不好。下过雨,街道坑坑洼洼,积出些水,穿着夹脚拖鞋走几步,脚趾缝里全是泥;灰蒙蒙的天、灰蒙蒙的楼、灰翅膀的鸽子、看灰报纸的人,和着雨水,冷丝丝的,像是马上要生出毛茸茸的苔藓。
整个城市仿佛在说,你们好你们的吧,我就是这样!
极冷的空调车跑了一夜,中间停下来吃了一次饭,上了一回厕所。我和另一女生搂在一起,头上包着T恤,身上盖着一件冲锋衣,实在是冷。凌晨时,在某个黑摸摸的小镇停下,大家去一口大水池里舀水,水是温的,用来刷牙。每人发了条带香味的小毛巾,包在塑料袋里,擦脸用。集体洗脸刷牙。
当窗外的微光里有托钵僧在街上行走,一座大城在近前。
说实话,我还是惊讶的,毕竟是这个国家第二大的城市,初看跟云南的德钦县城差不多。事实上,它是宽广、平坦的,有种混不吝的劲儿,是我从未经历的随意和从未见过的神情。
抹着黄粉的缅甸妇女
在泥乎乎的车站,很多壮实男人把车圈住,等着乘客下车。他们黝黑的身体被一块大布围成的笼基遮住,肚子上扭着鼓鼓的结。因为把车拢得太紧,惹恼了打不开行李舱的司机,一顿快速的扑打之后,人群终于闪开些,站成整齐的一排,热切地看着从车上走下的人。是在准备一拥而上扛行李。
缅甸人的“出租车”
无论是在机场还是在车站,总有缅甸人殷勤地赶过来扛行李。如果没能及时把行李抓到手,那么它一定在某个热情的男人手中,充满盼望地看住你,等着赚些小费。用后斗摩托车将我们送去旅馆的男生,极力说服我们租他的车。我们不太看得起漏雨的小“突突”,他很严肃地纠正:这就是曼德勒的出租车!。
缅甸的物价——至少我们问过的米店,研究过的超市商品,是贵的。
缅甸的物价是贵的
经过一番努力和比较,疲惫的外加几分失望的我们住进了一家叫“白天鹅”的hotel,获得一间50美金的大房:一张大床、一张小床、加两个床垫,五人住,包早餐。住着住着,居然很喜欢:早餐很好,能吃得到水果、面包、牛奶、果汁和稀饭;服务很好,房间整得连我这种超级变态整洁控都忍不住啧啧赞叹,不仅床单、物品归置得整整齐齐,连摊开晾的衣服都被叠得四四方方;一楼大厅有个电脑能上网,一小时1000缅甸币,大概相当于1美元;大厅里还有各种报纸,每天都能看到大将本人在头版头条:要么在接见象征吉祥的白象,要么威严地站在某个地点。
隔着几个街区,是“繁华”的商业区和菜市场。市场里,有各样善良、温和的曼德勒人,自在地走着,聊着,做他们自己的事情,根本不在意几个貌似可疑的中国人。
男人们有黑黑的肌肤,露出的部分油亮油亮,有筋有肉。女人们脸上涂着黄粉(一种用木头磨出的细粉),用细棍划出细细的图案,头上插着的星星样的黄花。举着相机拍他们,他们会笑,有点羞涩,又有点骄傲。整个菜市场像是有规划,又像是没规划。不拥挤,也不零散。容得下卖菜的、买菜的和闲发呆的。
去买西瓜吃。女摊主杀瓜的功夫,另一位女摊主抓了几只桔子疾步过来,也不说话,把手朝前一摊。我们都愣了,没人动,拿桔子的手就直直伸着。桔子被接过来,桔子主人立刻笑了,又疾步走回去。吃过瓜,戴眼镜的女摊主拿出粗布手帕,递过来给我们擦手。
几个穿粉袈裟的小尼姑在市场里转,捧着金属容器,这家化点儿,那家化点儿。有人给米,也给别的吃食,生的、熟的,都有。化到喜欢的东西,小姑娘们竟也抑制不住地赶快拿给同伴看,眼角眉梢全是满意。

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